本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
山西国资战略性重组收官 全新“家底儿”正式亮相
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
山西国资战略性重组收官 全新“家底儿”正式亮相
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2020-10-14 04:30:03 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

随着备受瞩目的山西省属国企新一轮战略性重组尘埃落定,山西国资版图和“家底儿”也正式亮相。

10月13日下午,山西省国资运营公司召开山西省属国企改革重组通报会。从通报会传递的信息看,山西新一轮省属企业战略重组已基本收官。其中,山西煤企从7家集中为2家,7大煤炭国企并立的局面成为历史。在燃气领域,国新能源(行情600617,诊股)集团、山西燃气集团和山西国际能源集团气化投资管理有限公司重组组建华新燃气集团,新的“巨头”出现。

此外,备受关注的阳煤集团重组事宜也正式揭晓:华阳新材料科技集团由原阳煤集团更名设立,整合重组省属企业相关新材料优质资产,正式向石墨烯等新材料领域转型发展。

山西省国资运营公司党委书记、董事长郭保民表示,下一步,山西将重点在降本挖潜、提质增效上发力,切实增强企业竞争力。同时,他呼吁金融机构增强对山西国企改革的信心,加大金融支持国企改革力度,为山西国企深化改革献计献策,提供综合金融服务。

新一轮重组基本收官

据山西省国资运营公司党委委员、副总经理贠钊介绍,今年以来,山西省委省政府采取更名重组、整合新设、联合重组、吸收合并、分立设立、调整充实等方式,集中实施14大板块的改革重组,将省属企业数量从28家调整至23家,煤炭企业数量从7家调整至2家,新兴产业企业大幅增加,省属国有资本布局不断优化,国有经济发展的质量和效益不断提升。

贠钊表示,这一轮战略重组,从4月份成立华远国际陆港集团起,到9月底成立晋能控股集团止,历时6个月,涉改资产2.6万亿元,占省属企业资产总额的79%;涉改一级企业20户,占改革前省属企业户数的71%;涉改人员86万人,占省属企业在岗职工人数的91%;涉改产业涵盖焦煤、动力煤、钢铁、化工、信创、新材料、水务、物流、文旅、体育、燃气、农业、建筑、资管等14个领域,形成了神农科技(行情300189,诊股)集团、云时代集团、华舰体育控股集团、万家寨水务控股集团、晋通资产管理公司、山西航产集团、山西文旅集团等一批专业化的集团。

在新一轮国资国企改革推进下,山西省属国企主要经济指标正在加快恢复向好。数据显示,截至9月底,山西省属国企资产总额3.3万亿元,净资产8636.6亿元。山西省属国企主要经济指标降幅已连续4个月收窄,9月当月实现利润40.3亿元,同比增长13.7%,今年以来首次实现月度利润正增长,并且创下历史单月新高。

煤炭行业集中度提升

“历史上,山西省属企业创新能力不强,体制机制不活,核心竞争力不足,相当一部分企业还处在产业链和价值链中、低端。”贠钊表示,从根本上破解难题,唯有实施专业化战略重组,通过省属国有资本的进退流转,加快打造具有核心竞争力、科技创新力、市场调控力、价格话语权、资本回报率高、综合实力强的一流能源企业。

在此背景下,提高产业集中度、培育具有全球竞争力的煤企整合已势在必行。

贠钊介绍,9月底,山西将同煤集团、晋煤集团、晋能集团3家煤企联合重组,新设成立晋能控股集团。同煤集团更名为晋能控股煤业集团,晋能集团更名为晋能控股电力集团,晋煤集团更名为晋能控股装备制造集团,3家企业成为晋能控股集团二级子公司。

“重组后的晋能控股集团资产总额达到1.11万亿元,煤炭产能约4亿吨,电力装机容量3814.71万千瓦,煤机装备制造资产规模368.65亿元,定位为全国第二大、全球第三大煤炭企业。”贠钊说,此举意在破解省属煤企各自为战、同质化竞争严重的困局,破解煤电价格矛盾、利益互为掣肘难题,破解煤机装备制造产业市场内部化、同质化严重、无序竞争格局。

在此之前,山西焦煤集团与山煤集团于4月间亦进行了合并重组。重组后,山西焦煤集团资产总额4416.4亿元,煤炭产能约2亿吨,定位为具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业。

贠钊说,新组建的焦煤集团将积极推进省内外优质焦煤资源战略重组,在业内进一步增强话语权和定价权。今年前三季度,新焦煤集团实现利润44亿元,位居山西省属国企首位,重组成效已经开始呈现。

值得注意的是,此前备受关注的阳煤集团重组框架也在会议上正式揭晓。

据介绍,9月,华阳新材料科技集团由原阳煤集团更名设立,整合重组省属企业相关新材料优质资产,保留阳泉煤业(行情600348,诊股)上市公司及部分煤矿资产,资产总额约1013亿元,煤炭产能2860万吨,职工人数约3.5万人。

“10月10日,华阳新材料科技集团与山东如意集团(行情002193,诊股)合作建设的中国阳泉时尚科创产业城、与杭州高烯科技有限公司共同打造的山西碳烯科技石墨烯项目正式开工奠基,标志着华阳新材料迈出了转型发展的坚实步伐。”贠钊介绍,新签约的两个项目中,前者总投资100亿元,是目前全国唯一从煤炭原料做到终端产品的新材料全产业链项目;后者的产成品氧化石墨烯,可制造石墨烯气凝胶,这是目前公开报道的世界上最轻的固体。

随着焦煤集团、晋能控股集团重组框架出炉和华阳新材料科技集团筹建,山西煤炭企业的格局从曾经的“七雄并立”变为“两大巨头”。

在此轮整合中,山西还将国新能源集团、山西燃气集团和山西国际能源集团气化投资管理有限公司三家企业重组组建华新燃气集团。

据介绍,重组后,华新燃气集团资产总额820亿元,煤成气抽采量35亿立方,燃气管网长度约6300余公里,管网输气能力300亿立方米,职工约3.5万人,拥有蓝焰控股(行情000968,诊股)、国新能源两家上市公司,成为省内上游煤成气资源最多、抽采能力最强,中游管网占比最高、储气调峰能力最优,下游市场份额最大、产业配套最完善的全产业链省级燃气集团,形成集“勘探开发、资源储运、综合利用、装备制造及科技创新”四大业务板块于一身,上中下游一体化发展的新格局。

下一步改革如何布局

2020年作为国企改革三年行动的启动之年,国企混改、重组整合、国资监管体制改革等方面都将进入快速推进、实质进展的新阶段。下一步,山西国资国企改革还将有哪些计划?

郭保民表示,下一步,将重点在降本挖潜、提质增效上发力,切实增强企业竞争力。将扎实推动省属企业经营发展稳增长,引导省属企业加快科技创新,积极推进国有资本布局优化和结构调整,切实防范化解重大风险,同时全面实施国企改革三年行动,推动省属企业在深化内部改革、混改、“六定”改革、资3ff8本运作、精细管理等方面发力攻坚,力争取得新的明显成效。

会议上,郭保民还呼吁金融机构增强对山西国企改革的信心。

“新一轮改革重组,省属企业有的更名、有的合并、有的分离、有的新设、有的转型,有的主体发生了变化,有的债权形式发生了变化。但不论如何变化,省属企业承载金融债务的责任和理念不会变,按期偿还到期债务的承诺不会变,重组之后的资产负债率不会提高。”郭保民表示,山西省属企业已建立了强大的资金池、有良好的融资信誉,呼吁金融机构增强对山西国企改革的信心,加大金融支持国企改革力度,同时为山西国企深化改革献计献策,提供综合金融服务。

  • 国内首个全生命周期数字化智慧型的海上风电场主体全面完工;
  • 【热点消息回顾盘点】OPEC+同意从1月起减产幅度缩小50万桶/日
  • 黄明端23年身退 阿里全面掌权大润发
  • 防范大而不倒 系统重要性银行评估办法出炉
  • 美国撒钱9080亿美元有戏
  • 波音造势 737 MAX复飞
  • 老牌直播平台遭遇“中年危机”
  • 戴森褪色 国产吸尘器机会来了吗
  • 法国将对所有人免费接种新冠疫苗
  • 山西乡宁县西交口乡林权证多年不发放公益林补偿款谁领了
  • “国民神车”销量创新高 小型电动车迎来发展良机
  • 欧洲央行行长拉加德:欧洲央行将重新调整一些支持经济的工具
  • 2020年中国最具影响力的商界女性 董明珠、薇娅榜上有名
  • 新秀和治友德荣获“2020营养健康产业
  • 臻味康夸大产品功效遭质疑:做代理豪赚一整年被指涉嫌传销
  • 炎帝生物再遭质疑:慧泽系统原始股投资人千万资金疑“打水漂”?
  • 南阳市监局回应“大宗农产品交易中心涉嫌传销”:成立专案组
  • “天使之泪”又一个抢单互助资金盘,即将崩盘,赶快下车!
  • 仲景酒业、河南省仲景药馆拼团拉人头涉嫌传销
  • 云养猫、云养牛、云种树...新概念“云诈骗”你知道多少?
  • 金科“伟业”:产品宣称包治百病,多级奖金制度牟取暴利?
  • 投资32500元,产品免费吃秒排毒,河南源隆生物涉嫌传销
  • “合发全球”内幕二:操盘手联手“三河资本”鼓吹上市继续收割?
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?所谓高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 借“物联网”名义涉嫌传销:云南裕善源物公司被立案调查
  • “中国济深基金”是民族资产解冻诈骗,终究没有跑掉,请看原因..
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?所谓高新技术产品暗藏哪些风险
  • “脱糖电饭锅不脱糖”,打造爆款不能靠虚假宣传
  • 怕了没?骗子们已经不再索要验证码了,他们可以自己去“拿”了
  • 益姿美微商虚假宣传不思悔改 多层代理制度或涉嫌传销
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved