本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
招商宏观:进口高增有三大原因 预计下半年进口将保持较高增长
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
招商宏观:进口高增有三大原因 预计下半年进口将保持较高增长
2020-10-14 07:30:34 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

事件:

根据中国海关总署2020年10月13日公布的数据:2020年9月,我国进出口总值4425.2亿美元,同比增长11.4%。其中,出口2397.6亿美元,同比9.9%,前值9.5%;进口2027.6亿美元,同比13.2%,前值-2.1%;贸易顺差370亿美元。

核心观点:

(1)9月出口同比增速为9.9%,前值9.5%,增速维持高位,但有放缓迹象。

从出口地区数据来看,9月对美国出口同比20.5%(前值20.0% )、对欧盟出口同比-7.7%(前值-6.5% )、对日本出口-2.71%(前值-0.8% )。我国对美国、日本和欧盟的出口形势与各国PMI变化出现一定背离,美国的PMI指数9月录得55.4%(前值56.0%),欧盟PMI指数连续3月站上荣枯线录得53.7%(前值51.7%),日本PMI指数录得47.7%(前值47.3%)。其背后原因可能是欧日自身供应能力出现回升同时,疫情对需求萎缩已造成影响,尤其是日本。而据我们观察,美国服务业虽受较大影响,但制造业和日常消费恢复相对较快。此外,我国对东盟、韩国、巴西、印度、俄罗斯、南非出口同比增速分别为14.4%、14.8%、16.0%、-4.0%、6.6%、4.1%.,新兴市场为9月出口带来较大增量,疫情较为严重的巴西、南非、印度等国出口增速显著上升。

从产品类别看,医疗仪器及器械、纺织纱线出口仍维持较高增速水平,但是对出口的边际效用有走弱趋势,灯具照明、玩具、家具等传统产品增速较8月有所增长,高新技术产品有所回落,而箱包仍相对低迷,整体而言,传统出口改善明显。

综合两项结构数据来看,中外疫情错位,海外对医疗物资需求集中爆发叠加传统需求恢复,使得我国出口维持高位增长。发达国家方面,出口景气主要归因于海外经济持续恢复和近期的疫情反扑对防疫物资需求增加。新兴经济体方面,疫情尚未得到有效控制,生产供给能力尚未恢复到疫情前水平,劳动密集型出口转移效应得以持续。值得关注的是,出口增速放缓背后是防疫物资的边际效应的降低和依然偏弱的传统需求,而这都取决于海外经济恢复情况。

(2)9月进口2027.6亿美元,同比13.2%,前值-2.1%,超市场预期受三方面原因影响,一是国外生产供应能力逐步恢复;二是国内随着经济持续恢复和传统生产旺季的来临,企业采购意愿增强;三按照中美第一阶段贸易协定,我国承诺未来两年增加购买近800亿美元美国制造的商品和500亿美元能源产品,2020年上半年进口稍显不足,预计下半年进口将保持较高增长。

大宗产品进出口金额上涨主要是由于经济恢复带来的量价齐升,前三季度我国大宗商品进口量中,铁矿砂增加10.8%;进口原油增加12.7%;进口大豆增加15.5%。9月钢材、汽车、铁矿石、大豆进口额同比均大幅度增长,分别为62.68%、33.24%、17.08%和17.64%;同时原油进口环比改善,修复明显。

(3)9月贸易顺差为370亿美元,较8月收窄。展望未来,出口方面,增速放缓、欧日PMI与出口增速背离、防疫物资增速环比走弱、传统出口仍然处于弱改善状态等都反映影响外需的不确定性因素正在形成,传统需求增速能否接替防疫物资和对新兴经济体的出口替代作用有待观察,结合当前全球疫苗进度,预计四季度至明年上半年出口增速会缓慢回落。进口方面,海外供应能力上升、中美第一阶段经贸协议的履行都会加强进口上涨预期,并考虑到“双循环”背景下的自主替代是缓慢影响,预计四季度进口增速也将维持较高水平。

招商宏观:进口高增有三大原因 预计下半年进口将保持较高增长[0]

招商宏观团队:谢亚轩、罗云峰、张一平、刘亚欣、高明、张秋雨

  • 赵小津委员:中国计划2022年前后完成空间站建设;
  • 中国2月末外汇储备报32049.9亿美元 环比减少56.77亿美元
  • 外汇局:保持国际收支基本平衡 有利于外汇储备规模基本稳定
  • 证监会副主席阎庆民:资本市场大力支持科技创新;
  • 美国会参议院通过1.9万亿美元经济救助计划
  • 3月5日香港银行同业人民币拆息HIBOR(早间公布)
  • 汽车股全线走强,江淮汽车率先封板,宇通客车、江铃汽车大幅跟涨
  • 标普500指数3月期货跌0.2%;纳斯达克100指数合约跌0.4%
  • 北京新版企业信用信息网上线
  • 全国政协首场发布会透露哪些信号
  • 揭秘新冠疫苗前世今生:48天制作 全程可追溯
  • 热点聚焦|K12在线教育竞争白热化,平台为何纷纷加码成人业务?
  • 电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%
  • 恒指收涨2.7% 银河娱乐涨7.66%领涨蓝筹股
  • 郭卫民通报本次政协大会主要议程
  • 证监会同意4家企业创业板IPO注册
  • 日本新冠逝者超8000人 半个月增加1000人;
  • 一天收两份函件!ST科迪业绩“变脸”,多项信披违规
  • 随着新总理德拉基准备实施新的改革,投资者开始看好意大利股市;
  • 证监会同意5家公司创业板IPO注册
  • 欧洲央行向欧盟议员表示,希望对Facebook的Diem等稳定币在欧元
  • 同比大减超七成!韩国2020年观影人数创新低
  • 核酸阳性5例!民航局对吉祥航空两航班一并熔断
  • 25省市春节旅游成绩单出炉:贾玲电影带火湖北襄阳
  • 恒指收涨0.16% 禽畜肉类板块领涨
  • 2021年2月19日中国银行汇市观潮:
  • 美财长称现阶段将维持对华加征关税 中国外交部回应
  • 疫情限制措施令2月份法国商业活动进一步减弱;
  • 小米回应造车报道:等公告
  • 债市风云|华晨集团涉及重大诉讼 龙光集团评级上调至“Ba2”
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved