本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
直击痛点 民企改革“38条”为企业排忧
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
直击痛点 民企改革“38条”为企业排忧
运动商品特卖最全最便宜
运动商品特卖最全最便宜
男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
2020-10-26 01:30:08 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

10月23日,国家发改委等6部门联合发布《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步为民营企业发展创造公平竞争环境。根据第四次全国经济普查报告,截至2018年末,全国私营企业1561.4万个。随着民企在国家重点建设领域作用日渐突出,固有体制机制改革呼之欲出。此次《实施意见》共提出九方面38项改革措施,内容涵盖解决融资难题和引导民营企业改革创新等。

投资荒?参与5G等新基建

“在参与程度上,民营企业将是新基建的主要建设主体;技术方面,民营企业不仅能干,还有机会挑起新基建的大梁。但民营企业也有规模大小之分,参与方式和角色也因此各有不同,在新基建建设过程中,其角色无法一概而论。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林曾在接受采访时表示。

“前述领域此前大多以政府或国企、央企作为参与主体。民营资本进驻的羁绊主要在制度和民资规模方面。”中钢经济研究院高级研究员胡麒牧指出,在招投标环节,很多现行制度将民资排除在外,资质定得太高企业无法介入。

此次《实施意见》提出,支持民营企业平等参与项目投资。对在政府和社会资本合作项目中设置针对民营资本差别待遇或歧视性条款的,各级财政部门按照规定不予资金支持。

与此同时,放宽民营企业市场准入。如带动民营企业参与5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施投资建设运营等。

减少针对民企不必要的市场准入限制,已成为我国经济社会引入新鲜活力的闸门。在2018年、2019年制定的《市场准入负面清单》中曾多次强调,不得对民营企业设置不合理或歧视性的准入条件,不得采取额外的准入管制措施。

根据如是金融研究院统计数据显示,在新基建涉及的各大产业细分领域的500家企业中,参与人工智能、充电桩和大数据产业链的企业数量最多,均超100家;大数据领域的上市企业最多,达到73家,而5G、特高压、城际高铁与轨道交通领域上市企业占比较大。

落实到建设层面,胡麒牧表示,参与公共基础设施建设投资额过大,单个民企难以承担,若采取分标段方式将单个项目予以拆分,企业投资难度会降低不少;从信贷角度看,目前民资信贷成本法高于国有企业,可将融资范畴适当扩大。

融资贵?扩大贷款质押物范围

“企业的现金流如同人的血液,一旦断流企业就会瘫痪无法运转。”全国工商联原副主席庄聪生公开表示,首先要用好金融支持、税费减免政策;企业通过争取银行低息贷款、延长还贷期限等方式解决资金问题。而在争取金融支持的过程中,要着力提升自身信息透明度,以期得到银行等金融机构的信任和支持;要用好员工招聘、员工返岗的特殊政策。

今年以来,各部门在2019年更大规模减税降费的基础上,出台了一系列惠企纾困政策措施。据国家税务总局数据统计,全国新增减税降费累计达18773亿元。

此次《实施意见》再次提出,降低企业生产经营成本。包括继续推进减税降费,帮助企业准确掌握和及时享受各项优惠政策。例如,对小微企业2020年1月1日至2021年12月31日的工会经费,实行全额返还支持政策。

然而,在疫情期走访过程中,不少民企负责人对北京商报记者表示,在申请信贷融资方面,相较规模较大国企、央企,民企申请信贷支持抵押门槛较高。“以科技类初创企业为例,其固定资产比重较低,而知识产权所占比例较高,甚至为企业生存发展的根本。这样就形成了企业有好货,银行不敢要的局面。”卓纬律师事务所合伙人孙志峰表示。

值得一提的是,《实施意见》明确拓展贷款抵押质押物范围。依法合规发展企业应收账款、存货、仓单、股权、租赁权等权利质押贷款;探索将用能权、碳排放权、排污权、合同能源管理未来收益权、特许经营收费权等纳入融资质押担保范围;扩大知识产权质押物范围,对企业专利权、商标专用权和著作权等无形资产进行打包组合融资等。

孙志峰认为,将企业信息纳入全国知识产权质押信息平台,提高知识产权质押融资范围及能力;设立质押融资风险补偿基金,直接解决金融机构害怕知识产权质押融资带来的风险问题,帮助金融机构抵消部分因接受知识产权质押所带来的经营风险。但因其评估难、变现难直接影响了其融资能力以及银行等金融机构的接受能力。

混改难?加大改革力度

根据《实施意见》,将继续加大国有企业混合所有制改革力度,鼓励民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等形式参与国有企业改制重组、合资经营和混合所有制改革。

中央企业混合所有制改革步伐加快。日前,国资委披露的数据显示,2013年以来,中央企业推进的混改事项达到了4000项,引进各类社会资本超过1.5万亿元,混改企业的户数已超中央企业法人单位的70%以上,上市公司成为混改的主要载体。统计数据表明,上市公司的总资产占到了中央企业整体的68%,利润占到了86%。

在2019年第三届中国企业改革发展论坛上,工商联党组成员、副主席李兆前表示,参与混合所有制改革,借势发展,是民营企业高质量发展的重要途径。混改不是为了混而混,主要目的是促进不同所有制经济合作,激发市场活力和创造力。

不过,上海交通大学国家战略研究院助理研究员马喜芳也指出,相较国企,民企在市场机会、稀缺资源占有、投资领域进入门槛、资金要素使用、行政审批等方面存在门槛。与国企合作,部分民营企业家担心“投了钱也没有话语权”“吃不到甜头还吃亏”。当前,混改面临的若干问题仍待解决。例如,混改固然改变了国有独资的股权结构,但国有绝对控股、国有相对控股功能和管理模式依然存在;同时“同股不同权”的问题依然存在,而具有操作性的激励细则也仍待出台。

  • 国内首个全生命周期数字化智慧型的海上风电场主体全面完工;
  • 【热点消息回顾盘点】OPEC+同意从1月起减产幅度缩小50万桶/日
  • 黄明端23年身退 阿里全面掌权大润发
  • 防范大而不倒 系统重要性银行评估办法出炉
  • 美国撒钱9080亿美元有戏
  • 波音造势 737 MAX复飞
  • 老牌直播平台遭遇“中年危机”
  • 戴森褪色 国产吸尘器机会来了吗
  • 法国将对所有人免费接种新冠疫苗
  • 山西乡宁县西交口乡林权证多年不发放公益林补偿款谁领了
  • “国民神车”销量创新高 小型电动车迎来发展良机
  • 欧洲央行行长拉加德:欧洲央行将重新调整一些支持经济的工具
  • 2020年中国最具影响力的商界女性 董明珠、薇娅榜上有名
  • 新秀和治友德荣获“2020营养健康产业
  • 臻味康夸大产品功效遭质疑:做代理豪赚一整年被指涉嫌传销
  • 炎帝生物再遭质疑:慧泽系统原始股投资人千万资金疑“打水漂”?
  • 南阳市监局回应“大宗农产品交易中心涉嫌传销”:成立专案组
  • “天使之泪”又一个抢单互助资金盘,即将崩盘,赶快下车!
  • 仲景酒业、河南省仲景药馆拼团拉人头涉嫌传销
  • 云养猫、云养牛、云种树...新概念“云诈骗”你知道多少?
  • 金科“伟业”:产品宣称包治百病,多级奖金制度牟取暴利?
  • 投资32500元,产品免费吃秒排毒,河南源隆生物涉嫌传销
  • “合发全球”内幕二:操盘手联手“三河资本”鼓吹上市继续收割?
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?所谓高新技术产品暗藏哪些风险?
  • 借“物联网”名义涉嫌传销:云南裕善源物公司被立案调查
  • “中国济深基金”是民族资产解冻诈骗,终究没有跑掉,请看原因..
  • 成都众银淘油集自用省钱分享赚钱?所谓高新技术产品暗藏哪些风险
  • “脱糖电饭锅不脱糖”,打造爆款不能靠虚假宣传
  • 怕了没?骗子们已经不再索要验证码了,他们可以自己去“拿”了
  • 益姿美微商虚假宣传不思悔改 多层代理制度或涉嫌传销
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved