本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
直击痛点 民企改革“38条”为企业排忧
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
直击痛点 民企改革“38条”为企业排忧
2020-10-26 01:30:08 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

10月23日,国家发改委等6部门联合发布《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步为民营企业发展创造公平竞争环境。根据第四次全国经济普查报告,截至2018年末,全国私营企业1561.4万个。随着民企在国家重点建设领域作用日渐突出,固有体制机制改革呼之欲出。此次《实施意见》共提出九方面38项改革措施,内容涵盖解决融资难题和引导民营企业改革创新等。

投资荒?参与5G等新基建

“在参与程度上,民营企业将是新基建的主要建设主体;技术方面,民营企业不仅能干,还有机会挑起新基建的大梁。但民营企业也有规模大小之分,参与方式和角色也因此各有不同,在新基建建设过程中,其角色无法一概而论。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林曾在接受采访时表示。

“前述领域此前大多以政府或国企、央企作为参与主体。民营资本进驻的羁绊主要在制度和民资规模方面。”中钢经济研究院高级研究员胡麒牧指出,在招投标环节,很多现行制度将民资排除在外,资质定得太高企业无法介入。

此次《实施意见》提出,支持民营企业平等参与项目投资。对在政府和社会资本合作项目中设置针对民营资本差别待遇或歧视性条款的,各级财政部门按照规定不予资金支持。

与此同时,放宽民营企业市场准入。如带动民营企业参与5G网络、数据中心、工业互联网等新型基础设施投资建设运营等。

减少针对民企不必要的市场准入限制,已成为我国经济社会引入新鲜活力的闸门。在2018年、2019年制定的《市场准入负面清单》中曾多次强调,不得对民营企业设置不合理或歧视性的准入条件,不得采取额外的准入管制措施。

根据如是金融研究院统计数据显示,在新基建涉及的各大产业细分领域的500家企业中,参与人工智能、充电桩和大数据产业链的企业数量最多,均超100家;大数据领域的上市企业最多,达到73家,而5G、特高压、城际高铁与轨道交通领域上市企业占比较大。

落实到建设层面,胡麒牧表示,参与公共基础设施建设投资额过大,单个民企难以承担,若采取分标段方式将单个项目予以拆分,企业投资难度会降低不少;从信贷角度看,目前民资信贷成本法高于国有企业,可将融资范畴适当扩大。

融资贵?扩大贷款质押物范围

“企业的现金流如同人的血液,一旦断流企业就会瘫痪无法运转。”全国工商联原副主席庄聪生公开表示,首先要用好金融支持、税费减免政策;企业通过争取银行低息贷款、延长还贷期限等方式解决资金问题。而在争取金融支持的过程中,要着力提升自身信息透明度,以期得到银行等金融机构的信任和支持;要用好员工招聘、员工返岗的特殊政策。

今年以来,各部门在2019年更大规模减税降费的基础上,出台了一系列惠企纾困政策措施。据国家税务总局数据统计,全国新增减税降费累计达18773亿元。

此次《实施意见》再次提出,降低企业生产经营成本。包括继续推进减税降费,帮助企业准确掌握和及时享受各项优惠政策。例如,对小微企业2020年1月1日至2021年12月31日的工会经费,实行全额返还支持政策。

然而,在疫情期走访过程中,不少民企负责人对北京商报记者表示,在申请信贷融资方面,相较规模较大国企、央企,民企申请信贷支持抵押门槛较高。“以科技类初创企业为例,其固定资产比重较低,而知识产权所占比例较高,甚至为企业生存发展的根本。这样就形成了企业有好货,银行不敢要的局面。”卓纬律师事务所合伙人孙志峰表示。

值得一提的是,《实施意见》明确拓展贷款抵押质押物范围。依法合规发展企业应收账款、存货、仓单、股权、租赁权等权利质押贷款;探索将用能权、碳排放权、排污权、合同能源管理未来收益权、特许经营收费权等纳入融资质押担保范围;扩大知识产权质押物范围,对企业专利权、商标专用权和著作权等无形资产进行打包组合融资等。

孙志峰认为,将企业信息纳入全国知识产权质押信息平台,提高知识产权质押融资范围及能力;设立质押融资风险补偿基金,直接解决金融机构害怕知识产权质押融资带来的风险问题,帮助金融机构抵消部分因接受知识产权质押所带来的经营风险。但因其评估难、变现难直接影响了其融资能力以及银行等金融机构的接受能力。

混改难?加大改革力度

根据《实施意见》,将继续加大国有企业混合所有制改革力度,鼓励民营企业通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等形式参与国有企业改制重组、合资经营和混合所有制改革。

中央企业混合所有制改革步伐加快。日前,国资委披露的数据显示,2013年以来,中央企业推进的混改事项达到了4000项,引进各类社会资本超过1.5万亿元,混改企业的户数已超中央企业法人单位的70%以上,上市公司成为混改的主要载体。统计数据表明,上市公司的总资产占到了中央企业整体的68%,利润占到了86%。

在2019年第三届中国企业改革发展论坛上,工商联党组成员、副主席李兆前表示,参与混合所有制改革,借势发展,是民营企业高质量发展的重要途径。混改不是为了混而混,主要目的是促进不同所有制经济合作,激发市场活力和创造力。

不过,上海交通大学国家战略研究院助理研究员马喜芳也指出,相较国企,民企在市场机会、稀缺资源占有、投资领域进入门槛、资金要素使用、行政审批等方面存在门槛。与国企合作,部分民营企业家担心“投了钱也没有话语权”“吃不到甜头还吃亏”。当前,混改面临的若干问题仍待解决。例如,混改固然改变了国有独资的股权结构,但国有绝对控股、国有相对控股功能和管理模式依然存在;同时“同股不同权”的问题依然存在,而具有操作性的激励细则也仍待出台。

  • 3月5日香港银行同业人民币拆息HIBOR(早间公布)
  • 汽车股全线走强,江淮汽车率先封板,宇通客车、江铃汽车大幅跟涨
  • 标普500指数3月期货跌0.2%;纳斯达克100指数合约跌0.4%
  • 北京新版企业信用信息网上线
  • 全国政协首场发布会透露哪些信号
  • 揭秘新冠疫苗前世今生:48天制作 全程可追溯
  • 热点聚焦|K12在线教育竞争白热化,平台为何纷纷加码成人业务?
  • 电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%
  • 恒指收涨2.7% 银河娱乐涨7.66%领涨蓝筹股
  • 郭卫民通报本次政协大会主要议程
  • 证监会同意4家企业创业板IPO注册
  • 日本新冠逝者超8000人 半个月增加1000人;
  • 一天收两份函件!ST科迪业绩“变脸”,多项信披违规
  • 随着新总理德拉基准备实施新的改革,投资者开始看好意大利股市;
  • 证监会同意5家公司创业板IPO注册
  • 欧洲央行向欧盟议员表示,希望对Facebook的Diem等稳定币在欧元
  • 同比大减超七成!韩国2020年观影人数创新低
  • 核酸阳性5例!民航局对吉祥航空两航班一并熔断
  • 25省市春节旅游成绩单出炉:贾玲电影带火湖北襄阳
  • 恒指收涨0.16% 禽畜肉类板块领涨
  • 2021年2月19日中国银行汇市观潮:
  • 美财长称现阶段将维持对华加征关税 中国外交部回应
  • 疫情限制措施令2月份法国商业活动进一步减弱;
  • 小米回应造车报道:等公告
  • 债市风云|华晨集团涉及重大诉讼 龙光集团评级上调至“Ba2”
  • 外媒:韩国蛋价飙涨超四成,一枚一块四
  • 恒指收涨0.6%报29288.68点 大市成交近2400亿港元
  • “劣迹艺人”惩戒复出程序业内首次明确!或被永久抵制
  • 证监会发布上市公司内幕信息知情人登记制度
  • 证监会全年共办理案件740起 打击力度持续强化
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved