拼盲盒、推联名 博物馆文创挤入“双11”
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
拼盲盒、推联名 博物馆文创挤入“双11”
2020-10-26 01:30:12 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

“双11”预售进行时,各大博物馆文创网店也拿出了最新优惠玩法与最新产品,竞逐这波正在来袭的消费热潮。从预热情况来看,故宫依然是直播带货的“流量担当”。与往年“口红爆红”的销量表现不同,今年各馆的当家产品各具特色。值得关注的是,以博物馆之名,渗透到其他消费领域的跨圈产品也频频出现在今年的“双11”。 在业界人士看来,博物馆的IP授权、跨界联名正在成为风口。

北京商报记者注意到,与李佳琦、薇娅等直播间于10月20日的预热开播几近同步,故宫博物院、上海博物馆等文创网店也于近日开启了淘宝直播带货。

故宫依旧是今年“双11”预售战中博物馆的“流量担当”。搜索可见,目前故宫系文创包含有故宫博物院文创旗舰店、故宫淘宝、上新了故宫、故宫博物院出版旗舰店等多个分支。其中,故宫淘宝在策略上对标日化、美妆等商家,在10月19日-23日晚不间断直播,主打“双11”预售。

“从预售情况来看,与头部美妆带货直播相比,博物馆文创的头部流量难与之比拟。此次各个文博文创店直播风格各异,但基本均为纯推产品。与疫情期间开启的知识类讲解穿插文创推介相比,没有知识干货的博物馆直播难言火热。”专职策展人郭薇表示。有博物馆工作人员兼主播告诉北京商报记者,博物馆文创直播间想与李佳琦直播间比拼销量,还是个长远的目标,并且表达方式也应有别:“与普通商品相比,博物馆文创直播要拼‘讲故事’,这是潜在优势。纯简单带货,难出爆款。”

除了故宫、上海博物馆频推直播之外,国内多数博物馆普遍以网店各色规则型优惠“预热”。例如,中国国家博物馆旗舰店主打“预付立减”活动,并推出“分享多位好友”可得优惠券。苏州博物馆旗舰店目前有了预售折扣及满减礼券。陕西历史博物馆旗舰店客服告诉记者,“双11”活动将稍晚开启,开始前三天才会在商品页打标。

值得一提的是,前两年备受关注的故宫口红已不再是热点,取而代之的是盲盒。北京商报记者看到,故宫猫祥瑞盲盒成为故宫淘宝今年“双11”活动力推产品。猜不透品类的盲盒玩法也成为带货的利器——故宫淘宝售价5-50元不等的创意小礼物彩蛋以及88元故宫福袋分别排在热销榜的第三位和第九位。

与此同时,与其他品牌的联名产品也成为此次“双11”的热点。以敦煌博物馆为例,作为联名“大户”,敦煌博物馆官方旗舰店的宝贝分类中,专门设有“跨界联名”一栏,联名款的滑板、尤克里里在售中。

“让传统‘老树发新芽’,大IP时刻长在热点上是跨界联名的意义所在。”有营销领域专家表示。

国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静近日就指出:“自从国家文物局去年发布《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》以来,越来越多的文博单位向社会有序开放文物资源,并与各类市场主体积极互动,推出一批授权文创精品,为推动文物‘活起来’注入新动能。”

谈及文博文创产业开发的现状及前景,北京中创文旅集团负责人秋童在接受北京商报记者采访时表示,眼下涉足博物馆文创开发的企业百花齐放,品类丰富,产品设计上能够成功把脉年轻人的潮流趋势。在她看来,当下仍为文创开发运营的起步期,未来有望更多的跨界、跨国研发并销售。

  • 微信“史诗级”更新!网友“怕”了……
  • 刚刚,国家发话!深圳!浦东!横琴!湖北!又迎大机遇→
  • 好消息!小微企业、个体工商户的这笔钱,能省下啦→
  • 9月24日汇市观潮:欧元、英镑及澳元技术分析
  • 中国电研:擎天实业研制的首台自主可控励磁系统成功投运;
  • 携程发布二季度财报:净营收同比增长86% 业绩超预期
  • 携程发布2021年二季度财报:主营业务稳健复苏 赋能旅游实体经济
  • 海运价格走出“现象级”行情,衍生品工具期待破局;
  • 9月24日财经简报;
  • 中信建投:风险扰动无忧,紧抓周期主线;
  • 国常会:做好跨周期调节,稳定合理预期,保持经济平稳运行
  • 国常会审议通过“十四五”新型基础设施建设规划
  • 国常会:更多用市场化办法稳定大宗商品价格
  • 波兰将为50岁以上的老年人提供新冠加强针注射
  • Bitstamp比特币现货刚刚刺穿44000.00美元/枚关口,最新报44009
  • 三季报预增翻倍股名单出炉,截至目前23家公司业绩同比翻倍;
  • 第六届拉美和加勒比国家共同体领导人会议开幕;
  • 大卫马库斯:Facebook 和 Novi 将如何修复支离破碎的支付系统
  • 美国 CFTC 专员称该机构对加密货币衍生品有广泛的执法权
  • Polkadot 官方发文:使用 Crowdloan 机制参与插槽拍卖
  • 比特币重返5万美元之后:市场与监管的博弈仍将继续
  • 德勤:76%的财务高管认为数字资产将在5-10年内取代现金
  • 去中心化的 Stake 价值如何?深度解析 Lido Finance
  • 比特币链下交易带来数十亿美元市场,区块链扩容有哪些新机会?
  • NFT 破圈会是加密行业的新曙光吗?
  • 猪肉价格为何跌跌不休?
  • 机构:碳酸锂价格涨势不停 短期仍将持续上涨
  • 云南:16日新增本土确诊病例1例
  • 北交所成立,别只看到分流资金
  • 中国-东盟贸易规模扩大了85倍 将推进贸易统计信息共享;
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣财经 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved