妆比药赚钱 片仔癀化妆品欲单飞上市
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
妆比药赚钱 片仔癀化妆品欲单飞上市
2020-10-26 01:30:17 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

10月23日,片仔癀(行情600436,诊股)发布公告称,公司拟拆分旗下运营化妆品业务的公司上市。实际上,医药仍是公司的主要营收来源,化妆品业务在公司的营收占比为10%左右,不过,化妆品却是片仔癀的第二高毛利产品。推动化妆品业务上市,片仔癀颇有发力化妆品业务的意味。但激烈竞争下,片仔癀化妆品业务能做多大仍是未知数。

在哪上市

根据公司总体战略安排,片仔癀董事会拟授权公司及控股子公司福建片仔癀化妆品有限公司(以下简称“片仔癀化妆品”)经营层启动分拆片仔癀化妆品上市的前期筹备工作。分拆后,片仔癀仍将维持对片仔癀化妆品的控制权。

片仔癀化妆品分别由片仔癀和漳州市国有资产投资经营有限公司持股90.1869%和9.8131%,控股股东为片仔癀,实际控制人为漳州市人民政府国有资产监督管理委员会。目前,片仔癀化妆品主要从事化妆品的研发、生产和销售,旗下拥有“片仔癀”“皇后”等品牌,产品覆盖护肤品、清洁洗护等系列,销售网络覆盖百货专柜、日化店、药店连锁、体验馆、体验店、电子商务及商超等多种渠道。

片仔癀尚未披露化妆品业务拟上市的地点。香颂资本董事沈萌在接受北京商报记者采访时表示,目前A股分拆,只有两个选择,要么是港股,要么是科创板或创业板注册制。由于科创板或创业板注册制都要求具有科创研发背景,若片仔癀能拿出科研方面的实力,公司肯定会选择科创板或创业板注册制,从而获得更高的估值。若分拆到港股上市,除非公司急需资金,否则融资效果并不理想。

针对公司拟分拆上市的原因、上市地点及未来规划等问题,北京商报记者联系片仔癀方面,但截至发稿未收到回复。

占比小 利润高

通过资本市场优化资源配置的作用,提升公司和片仔癀化妆品的核心竞争力是片仔癀拟拆分化妆品业务的目标。2014年,片仔癀提出 “一核两翼”发展战略,即在夯实以片仔癀系列产品为主的医药制药业基础上,加强化妆品、日化品及保健品两翼。

从目前来看,仍是公司目前主要的营收来源。2020年上半年,片仔癀的“一核”实现营收13.95亿元,同比增长17.01%,占总营收的43.09%。其中以片仔癀系列产品为最核心的肝病用药实现营收13.5亿元,同比增长16.8%。片仔癀“两翼”中的化妆品、日化板块实现营收4.53亿元,同比增长49.37%,占总营收的13.98%。

不过,营收占比虽小,化妆品业务却是仅次于片仔癀系列产品肝病用药的第二高毛利产品。2020年上半年,片仔癀肝病用药的毛利率为79.49%,同比减少1.71个百分点。化妆品、日化板块的毛利率为64.09%。心血管用药、感冒用药以及糖尿病用药的毛利率分别为-4.61%、-5.27%以及-67.1%。

在业内人士看来,拆分板块上市,一般是为了让板块发展更好,意味着公司看好上述板块,从资本市场募钱投入。国家统计局数据显示,2019年,中国化妆品行业市场零售额(限额以上)达2992亿元,同比增长12.6%,明显超越了限上企业商品零售额整体增速,并好于服装、珠宝等可选品类。2001-2019年,中国化妆品市场零售规模(限额以上)年复合增速达18%。

经济学家宋清辉向北京商报记者表示,公司拆分该板块上市的原因可能是为了从资本市场募资获得长远的发展。独立上市能为片仔癀化妆品业务带来发展机遇,拓宽融资渠道。他同时指出,分拆上市有利有弊,上市公司需要全面考量其必要性和可行性,应充分考虑分拆上市是否有利于促进子公司的业务发展,是否有助于提升两者的业务协同性。

“输血”母公司

近年来,药企跨界化妆品已不是新鲜事。今年9月底,益盛药业(行情002566,诊股)发布公告称,公司计划使用自筹资金3.45亿元投资建设化妆品人参精深加工产业联合体项目。此外,还有云南白药(行情000538,诊股)、同仁堂(行情600085,诊股)以及马应龙(行情600993,诊股)等公司相继布局日化领域。不过从目前来看,片仔癀为拆分化妆品业务上市的第一家药企。

数据显示,拥有“片仔癀”“皇后”等品牌的片仔癀化妆品业务取得不错的业绩。片仔癀化妆品2017年、2018年、2019年全年营业收入分别为1.74亿元、2.74亿元、4.3亿元;净利润分别为2103万元、4246万元、8094万元。2020年上半年,该公司实现营业收入3.3亿元,净利润7422万元。

对于独立上市后的发展,沈萌认为,片仔癀作为中药企业,其在化妆品业务上并没有什么优势可言,但是利用上市分拆新规,可以得到更多资金,至于这个资金是否能做大化妆品业务还不好说,分拆上市更多是从资本估值方法的角度考虑。

今年4月,片仔癀化妆品委托生产的皇后牌片仔癀保湿滋润蜜因菌落总数超标严重被国家药监局通报不合格。宋清辉认为,产品不合格可能会成为公司上市进程中的“拦路虎”,引起发审委员会的注意。此外,化妆品市场竞争激烈,片仔癀化妆品上市还面临着行业竞争、污染防治工作与“禁塑”行动等挑战。

  • 微信“史诗级”更新!网友“怕”了……
  • 刚刚,国家发话!深圳!浦东!横琴!湖北!又迎大机遇→
  • 好消息!小微企业、个体工商户的这笔钱,能省下啦→
  • 9月24日汇市观潮:欧元、英镑及澳元技术分析
  • 中国电研:擎天实业研制的首台自主可控励磁系统成功投运;
  • 携程发布二季度财报:净营收同比增长86% 业绩超预期
  • 携程发布2021年二季度财报:主营业务稳健复苏 赋能旅游实体经济
  • 海运价格走出“现象级”行情,衍生品工具期待破局;
  • 9月24日财经简报;
  • 中信建投:风险扰动无忧,紧抓周期主线;
  • 国常会:做好跨周期调节,稳定合理预期,保持经济平稳运行
  • 国常会审议通过“十四五”新型基础设施建设规划
  • 国常会:更多用市场化办法稳定大宗商品价格
  • 波兰将为50岁以上的老年人提供新冠加强针注射
  • Bitstamp比特币现货刚刚刺穿44000.00美元/枚关口,最新报44009
  • 三季报预增翻倍股名单出炉,截至目前23家公司业绩同比翻倍;
  • 第六届拉美和加勒比国家共同体领导人会议开幕;
  • 大卫马库斯:Facebook 和 Novi 将如何修复支离破碎的支付系统
  • 美国 CFTC 专员称该机构对加密货币衍生品有广泛的执法权
  • Polkadot 官方发文:使用 Crowdloan 机制参与插槽拍卖
  • 比特币重返5万美元之后:市场与监管的博弈仍将继续
  • 德勤:76%的财务高管认为数字资产将在5-10年内取代现金
  • 去中心化的 Stake 价值如何?深度解析 Lido Finance
  • 比特币链下交易带来数十亿美元市场,区块链扩容有哪些新机会?
  • NFT 破圈会是加密行业的新曙光吗?
  • 猪肉价格为何跌跌不休?
  • 机构:碳酸锂价格涨势不停 短期仍将持续上涨
  • 云南:16日新增本土确诊病例1例
  • 北交所成立,别只看到分流资金
  • 中国-东盟贸易规模扩大了85倍 将推进贸易统计信息共享;
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣财经 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved