本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
人民日报海外版:就业稳定有保障
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
人民日报海外版:就业稳定有保障
2020-10-26 04:30:05 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

人力资源和社会保障部相关负责人在10月23日举行的第三季度新闻发布会上表示,当前中国就业形势总体平稳、稳中向好。1至9月全国城镇新增就业898万人,接近完成全年目标任务。

 就业形势平稳

就业形势“稳”在何处?

调查失业率逐步回落。进入三季度,经济持续恢复,各项经济指标明显改善,为就业稳定奠定了重要基础。1至9月城镇新增就业898万人,城镇失业人员再就业353万人,就业困难人员就业115万人。7、8月份城镇调查失业率分别为5.7%、5.6%。随着毕业季结束,高校毕业生逐渐找到工作,9月份失业率回落至5.4%,低于预期控制目标。

重点群体就业形势改善。三季度末,农村外出务工劳动力达到1.7亿人,比二季度末增加200万人。三季度以来,生产生活秩序持续恢复,企业生产经营不断好转,秋季招聘会火热开展,各地各高校对未就业毕业生持续提供“不断线”就业服务。9月份,20至24岁大专及以上人员失业率比8月份回落2.4个百分点。

人社部相关负责人表示,就业的不俗表现一定程度上得益于今年以来稳就业政策体系不断丰富完善。1至9月,共向564万户企业发放失业保险稳岗返还850亿元,惠及职工1.45亿人。

虽然当前就业形势总体趋于好转,但就业压力依然较大,稳就业仍需加力。国家统计局人口和就业统计司司长张毅表示,要继续保市场主体,抓好助企纾困和就业创业扶持政策落实,稳定就业岗位;突出抓好重点群体就业,加大对高校毕业生和农民工就业服务和创业支持;鼓励发展灵活就业,更大释放就业潜力。

 灵活就业形式多样

人社部新闻发言人卢爱红在发布会上指出,随着经济社会发展以及新技术发展,灵活就业的形式日趋多样,在解决劳动者生计的同时,也成为促进就业的重要渠道和吸纳就业的蓄水池。今年以来,出台了一系列积极举措,支持劳动者多渠道灵活就业。

拓渠道——在个体经营方面,引导劳动者创办小规模经济实体,支持发展各种特色小店,给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴等政策支持。在非全日制就业方面,推出相关劳动者教育集中行业提质扩容,增强社区服务业吸纳就业的能力,对符合条件的人员给予社会保险补贴等。

优环境——在审批管理、资金、场地等方面给予“四免”支持。对销售农副产品、日常生活用品或从事便民劳务活动,符合条件的,无需办理营业执照;对经批准占道经营的,免征城市道路占用费;减免房产租金,落实阶段性减免国有房产租金政策,鼓励各类业主减免或缓收房租等。

强保障——从新职业开发、针对性培训、就业服务、权益保障等方面加强保障扶持。包括动态发布新职业;开展针对性创业培训、技能培训,增强劳动者就业能力;拓宽公共就业信息服务范围,促进灵活就业供求对接;加强维护劳动保障权益,加大对困难灵活就业人员兜底帮扶力度。

下一步,人社部将继续落实减负稳岗扩就业政策落地,做好重点群体就业工作,加强公共就业服务。

制造业需求明显复苏

人社部同日发布了“第三季度全国招聘求职‘最缺工’的100个职业排行”。与二季度相比,一些新变化值得关注:

招聘需求人数和求职人数环比“双下降”。求职人数下降更明显,缺口人数扩大,供求关系仍然偏紧。100个职业的招聘需求人数,从二季度的148.9万人下降到131.6万人,下降11.6%;求职人数从二季度的74.3万人下降到49.2万人,下降33.8%;缺口数从二季度的74.6万人上升到82.4万人,上升10.5%。“这从一个侧面反映出,二季度复工复产带来的反弹需求出现回落,市场整体供求恢复常态,但‘最缺工’的100个职业供求关系仍然比较紧张。”卢爱红表示。

制造业需求复苏明显。新进排行的28个职业中,“仪器仪表制造工”“真空电子器件零件制造及装调工”等19个职业与制造业直接相关,占比67.9%;短缺程度加大的15个职业当中,“铣工”“装配钳工”“工具钳工”等5个职业与制造业直接相关,占比30%。

与疫情防控相关的职业短缺程度明显缓解。卢爱红介绍,三季度,除缝纫工等职业外,其他疫情防控相关职业均已退出排行。

此外,随着中小学开学季的到来,中学教育教师、小学教育教师也首次进入了100个职业的排行榜。家政服务员、客户服务管理员、房地产经纪人首次进入“最缺工”前10名,“焊工”“市场营销专业人员”“包装工”退出前10名。

  • 标普500指数3月期货跌0.2%;纳斯达克100指数合约跌0.4%
  • 北京新版企业信用信息网上线
  • 全国政协首场发布会透露哪些信号
  • 揭秘新冠疫苗前世今生:48天制作 全程可追溯
  • 热点聚焦|K12在线教育竞争白热化,平台为何纷纷加码成人业务?
  • 电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%
  • 恒指收涨2.7% 银河娱乐涨7.66%领涨蓝筹股
  • 郭卫民通报本次政协大会主要议程
  • 证监会同意4家企业创业板IPO注册
  • 日本新冠逝者超8000人 半个月增加1000人;
  • 一天收两份函件!ST科迪业绩“变脸”,多项信披违规
  • 随着新总理德拉基准备实施新的改革,投资者开始看好意大利股市;
  • 证监会同意5家公司创业板IPO注册
  • 欧洲央行向欧盟议员表示,希望对Facebook的Diem等稳定币在欧元
  • 同比大减超七成!韩国2020年观影人数创新低
  • 核酸阳性5例!民航局对吉祥航空两航班一并熔断
  • 25省市春节旅游成绩单出炉:贾玲电影带火湖北襄阳
  • 恒指收涨0.16% 禽畜肉类板块领涨
  • 2021年2月19日中国银行汇市观潮:
  • 美财长称现阶段将维持对华加征关税 中国外交部回应
  • 疫情限制措施令2月份法国商业活动进一步减弱;
  • 小米回应造车报道:等公告
  • 债市风云|华晨集团涉及重大诉讼 龙光集团评级上调至“Ba2”
  • 外媒:韩国蛋价飙涨超四成,一枚一块四
  • 恒指收涨0.6%报29288.68点 大市成交近2400亿港元
  • “劣迹艺人”惩戒复出程序业内首次明确!或被永久抵制
  • 证监会发布上市公司内幕信息知情人登记制度
  • 证监会全年共办理案件740起 打击力度持续强化
  • 排污许可管理条例3月施行,排污单位应按证排污
  • 4天网上认购7.8万套 恒大高增长稳了!
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved