本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
企业半年被环保检查30多次,生态环境部批“骚扰式”执法,正编
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
企业半年被环保检查30多次,生态环境部批“骚扰式”执法,正编
2021-01-14 22:30:16 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

每经记者 李彪 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

“从我们环保系统的检查记录里看,南方一些企业,在去年(2020年)5月份以后,到年底的半年时间里,就被检查了30多次。在北方,比如京津冀及周边地区,一些涉及颗粒物排放的重点行业企业,2020年全年被检查40多次。但是,你会发现这些企业基本上没有违法的行为。”

1月14日,在生态环境部举行的政策吹风会上,当介绍优化生态环境保护执法方式提高执法效能的背景时,生态环境部生态环境执法局副局长闫景军如实说。

2021年1月,生态环境部印发《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(以下简称《指导意见》),进一步强调严格执法责任、优化执法方式、完善执法机制、规范执法行为,全面提高生态环境执法效能。

《指导意见》也被称为是生态环境部2021年的“1号文”,共涉及18项具体制度,其中第一项就是要建立执法事项目录。

在针对《每日经济新闻》记者关于执法事项目录有关内容的提问时,闫景军回应称,现在使用的是2020年版本的执法事项目录,近日已经成立了专班,开始着手编制2021年版本国家层面的执法事项目录。

“这个是我们权责明确的基础,没有写的就不能干,就不能去做行政的处罚。”闫景军强调。

将建立实施监督执法正面清单制度 生态环境部生态环境执法局局长曹立平在政策吹风会上介绍,目前生态环境领域基层执法队伍普遍存在人少事多的矛盾,素质能力不强与专业要求高的矛盾。

在面临的风险挑战日益严峻背景下,如何科学统筹有限的执法资源,如何在减少对企业干扰的前提下提高执法效能,如何在疫情防控常态化的情况下,协同推进经济高质量发展和生态环境质量高水平保护,都需要运用制度加以规范。

《指导意见》共分为四个部分,共涉及18项具体制度。其中,在“优化执法方式,高效统筹行政执法资源”方面,《指导意见》提出,要建立实施监督执法正面清单制度。2021年6月底前,各省级生态环境部门要结合环境信用体系建设建立实施常态化监督执法正面清单管理制度。优先将治污水平高、环境管理规范的企业纳入正面清单,明确严格的清单编制、审定、公开程序,并实施动态调整。

《指导意见》指出,要采取差异化监管措施,对正面清单内的企业原则上只开展非现场监管,在一定时期内免除现场检查;细化轻微环境违法行为减免处罚的情形和程序,对主动报告、妥善处置、未造成污染后果的,依法减轻或免除处罚,审慎采取查封扣押、限产停产等措施。加大正向激励力度,鼓励实施多部门联合激励。

同时,《指导意见》明确,推行非现场监管方式。大力拓展非现场监管的手段及应用,将其作为日常执法检查的重要方式。2021年底前,各省级生态环境部门要建立非现场监管程序规范,明确工作流程、落实责任要求。

记者了解到,《指导意见》的编制工作历时一年多,广泛吸纳各方意见建议,其中,各方对当前执法关注点高度聚焦在差异化、制度化、规范化等方面,而在这些方面所表现出来的一些问题也较为突出。

“我们优化执法方式的理念是,对待应该落实主体责任的这些企业,比如推广超低排放的企业,已经经过很多年的落实主体责任的强化检查,这些企业的守法水平已经很高了,过多的现场检查也是浪费执法资源,所以正面清单主要就是从这些角度来做的。”闫景军说。

正编制2021年综合行政执法事项目录 《指导意见》要求,2021年6月底前,各省级生态环境部门要结合法律、行政法规、部门规章立改废释和地方立法、“三定”规定等,对执法事项进行清理并编制省级生态环境保护综合行政执法事项目录,按程序报省级人民政府批准后向社会公开,同时建立年度动态调整机制。统筹做好乡镇综合执法改革。

这项工作的步骤是:

首先是省级生态环境部门组织编制省级目录。要结合三方面情况:法律、行政法规、部门规章立改废释情况;地方立法情况;各地“三定”规定情况。

第二是按程序报政府批准并向社会公开,一般包括征求相关部门意见、报法制部门审核、报省政府等步骤。

第三是要建立动态调整机制,可按年度来进行目录调整。

2020年3月,生态环境部印发《生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020年版)》,将248项生态环境保护综合行政执法事项纳入目录。

对于建立执法事项目录的意义,闫景军在回应《每日经济新闻》记者提问时说:“这个是我们权责明确的基础,没有写的就不能干,就不能去做行政的处罚。”

闫景军进一步解释,建立执法事项目录就是要明确生态环境综合行政执法队伍的职责,有什么执法权,执法权就来源于梳理过的法律法规和部门规章,其他部门的一些职责在国家机构改革以及执法改革中划分到生态环境部门来了,现在各地都在制定目录。

截至2020年12月22日,已有12个省份完成省级目录印发,9个省份完成了目录编制工作,正在抓紧报批,9个省份处于征求意见和修订阶段。

针对动态管理的方式,闫景军说:“现在使用的是2020年版本,近日我们已经成立了专班,开始着手来编制2021年版本的国家层面的事项目录。把一些新出台的法律规章进行重新梳理,我们正在梳理过程中。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

  • 赵小津委员:中国计划2022年前后完成空间站建设;
  • 中国2月末外汇储备报32049.9亿美元 环比减少56.77亿美元
  • 外汇局:保持国际收支基本平衡 有利于外汇储备规模基本稳定
  • 证监会副主席阎庆民:资本市场大力支持科技创新;
  • 美国会参议院通过1.9万亿美元经济救助计划
  • 3月5日香港银行同业人民币拆息HIBOR(早间公布)
  • 汽车股全线走强,江淮汽车率先封板,宇通客车、江铃汽车大幅跟涨
  • 标普500指数3月期货跌0.2%;纳斯达克100指数合约跌0.4%
  • 北京新版企业信用信息网上线
  • 全国政协首场发布会透露哪些信号
  • 揭秘新冠疫苗前世今生:48天制作 全程可追溯
  • 热点聚焦|K12在线教育竞争白热化,平台为何纷纷加码成人业务?
  • 电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%
  • 恒指收涨2.7% 银河娱乐涨7.66%领涨蓝筹股
  • 郭卫民通报本次政协大会主要议程
  • 证监会同意4家企业创业板IPO注册
  • 日本新冠逝者超8000人 半个月增加1000人;
  • 一天收两份函件!ST科迪业绩“变脸”,多项信披违规
  • 随着新总理德拉基准备实施新的改革,投资者开始看好意大利股市;
  • 证监会同意5家公司创业板IPO注册
  • 欧洲央行向欧盟议员表示,希望对Facebook的Diem等稳定币在欧元
  • 同比大减超七成!韩国2020年观影人数创新低
  • 核酸阳性5例!民航局对吉祥航空两航班一并熔断
  • 25省市春节旅游成绩单出炉:贾玲电影带火湖北襄阳
  • 恒指收涨0.16% 禽畜肉类板块领涨
  • 2021年2月19日中国银行汇市观潮:
  • 美财长称现阶段将维持对华加征关税 中国外交部回应
  • 疫情限制措施令2月份法国商业活动进一步减弱;
  • 小米回应造车报道:等公告
  • 债市风云|华晨集团涉及重大诉讼 龙光集团评级上调至“Ba2”
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved