本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
国内六大汽车集团排名大洗牌
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
国内六大汽车集团排名大洗牌
2021-01-15 01:30:16 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

随着中国汽车工业协会张榜,去年销量排名前十位的国内汽车集团名单也相继出炉。在新排名中,虽然上汽集团(行情600104,诊股)蝉联冠军,但销量降幅远超车市大盘;一汽集团凭借旗下自主品牌一汽红旗及部分合资品牌实现增长,由第三位上升至第二位;长期“合资强,自主弱”的东风集团则由第二位跌落至第三位。

“车市已步入竞争激烈的洗牌期,虽然头部汽车集团短期内并不存在被淘汰出局的风险,但也面临销量负增长的巨大压力,过度依赖合资品牌‘单腿走路’会越来越行不通,只有不断加强自主业务竞争力,才能在今年的竞争中占据主动。”业内人士表示。

半数以上销量下滑

根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布数据显示,去年销量排名前十位的国内汽车集团销量合计2264.4万辆,同比下降2.3%,占国内汽车销售总量的89.5%,市场集中度同比下降0.4%。其中,6家汽车集团销量同比下降,4家汽车集团销量同比增长。

从排名上看,去年上汽集团仍然稳居首位,2019年位列第三位的一汽集团去年上升至第二位,而东风集团则跌落至第三位。2019年,位列第四位的北汽集团仅排在第六位,而广汽集团(行情601238,诊股)(港股02238)、长安汽车(行情000625,诊股)排名则分别上升到第四位、第五位。

尽管稳坐销量冠军宝座,但去年上汽集团销量滑落至553.4万辆,同比下降达10.35%,远超车市整体降幅。去年,国内汽车销量为2531.1万辆,同比下滑1.9%,其中乘用车销量为2017.8万辆,同比下降6%。

北京商报记者注意到,排名上升的一汽集团、广汽集团、长安汽车,去年销量分别为370.6万辆、204.3万辆和200.4万辆,同比分别增长7.14%、-0.92%及13.99%。同时,排名下降的东风集团、北汽集团,去年销量分别为345.8万辆和190.4万辆,同比分别下降4.18%、11.44%。

“近年来,国有六大汽车集团(一汽集团、上汽集团、东风集团、长安汽车、北汽集团、广汽集团)市场表现逐渐分化,‘三大三小’格局日益复杂。目前,上汽集团和北汽集团均面临较大销量负增长压力。”乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)秘书长崔东树表示。

位列第七位至第十位的汽车集团分别为吉利汽车(港股00175)、长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)、华晨集团、奇瑞集团,四家去年排名与2019年相比并无变化。去年,吉利汽车销量为132.1万辆,同比下降3.15%;长城汽车销量为111.2万辆,同比增长4.9%;华晨集团销量为83.3万辆,同比增长3.99%;奇瑞集团销量为72.9万辆,同比下降2.01%。

自主业务影响凸显

值得一提的是,去年排名、销量双升的汽车集团,销量增长得益于自主乘用车业务的良好表现。数据显示,去年长安汽车、一汽集团自主品牌乘用车销量分别为99.3万辆、28.2万辆,同比分别增长20.8%、21.1%。

其中,一汽集团自主乘用车业务包括一汽红旗、一汽奔腾两大板块。去年,一汽红旗销量超20万辆,同比增长翻倍。崔东树表示,目前一汽红旗在公务用车领域表现强劲,接下来如何成为更多私人家庭的用车,将成为决定一汽红旗能否持续高速增长的关键。

长安汽车自主乘用车业务包括长安欧尚、高端产品序列UNI等板块。去年,长安欧尚销量为15.32万辆,同比增长36.9%;单一车型长安CS75销量为26.21万辆,同比增长38.9%,位列国内SUV销量排行榜第二位;UNI系列首款车型UNI-T,去年6月上市以来,连续6个月销量破万,目前累计销量达6.85万辆。

对于长安汽车自主乘用车的增长势头,汽车行业分析师张翔表示,去年长安汽车大力度更新换代产品,其中主推车型UNI-T搭载了主动服务交互式系统等不少先进技术,获得不少消费者的关注和认可。但要想一直维持市场热度也非易事,长安汽车需要紧跟市场节奏,继续不断推出新品。

反观去年排名、销量双跌的汽车集团,其自主品牌乘用车的销量表现均颇为低迷。数据显示,去年东风集团、北汽集团自主品牌乘用车销量分别仅为41万辆、13.4万辆,同比分别下降25%、62.2%。

据了解,虽然东风集团旗下品牌众多,但内部“合资强,自主弱”的发展态势长期存在。东风集团自主乘用车业务包括风神、风光、风行与启辰。数据显示,去年前11个月,四大品牌板块销量仅为34.8万辆,同比下降27.5%。

与东风集团相比,北汽集团自主乘用车业务均为BEIJING品牌,其中燃油车型由北汽股份负责,新能源车型由北汽新能源负责。北汽新能源曾多年蝉联国内销量冠军,但去年销量仅为2.59万辆,同比下滑高达82.79%。

“北汽新能源对出租车、网约车、分时租赁等领域较为依赖,而突发疫情导致今年以来相关领域的企业购车需求降低。另外,随着补贴政策调整,北汽新能源部分车型的价格优势遭到削弱,市场竞争力降低。”张翔表示。

合资品牌两极分化

事实上,不仅自主业务,合资业务也成为影响汽车集团销量表现的重要因素。

作为排名上升的汽车集团之一,去年广汽集团自主乘用车业务表现并不佳,其中广汽乘用车(传祺)销量仅为35.4万辆,同比下降7.95%。然而,由于两大日系合资品牌销量增长,基本抵消了广汽乘用车的销量损失,去年广汽集团整体销量与2019年基本持平。数据显示,去年广汽本田销量为80.57万辆,同比增长2.65%;广汽丰田销量为76.5万辆,同比增长12.17%。

值得注意的是,广汽“两田”的高销量表现只是日系品牌在华的缩影。乘联会发布数据显示,去年东风集团旗下东风本田销量为85.03万辆,同比增长6.3%;一汽集团旗下一汽丰田销量为77.91万辆,同比增长6.8%。

在日系合资品牌销量上扬的情况下,日系品牌车型在华市场份额进一步逼近德系品牌,差距已不足1%。去年,日系品牌车型在华市场份额为23.1%,同比增长1.8%;德系品牌车型在华市场份额则为23.9%,同比下降0.3%。

此消彼长,去年部分德系合资品牌市场表现低迷,并直接拖累母公司销量增速。以上汽集团为例,去年上汽乘用车(名爵、荣威)销量为6.57万辆,同比下降仅2.29%,对上汽集团销量影响并不大。然而,去年上汽大众销量为150.55万辆,同比下降24.79%,成为对上汽集团销量影响最大的业务板块。

除德系合资品牌上汽大众,上汽集团旗下美系合资品牌表现也不理想。去年,上汽通用销量为146.74万辆,同比下降8.29%。

尽管上汽通用销量有所下滑,但美系品牌车型在华市场份额整体却有所提升,2019年为8.9%,去年则上升至9.6%。之所以出现这种情况,是因为去年一些美系合资品牌销量实现较快增长。

数据显示,去年长安汽车旗下长安福特销量为25.32万辆,同比增长37.68%。其中,豪华品牌林肯销量达6.17万辆,同比增长32.5%,创入华以来最高年度销量纪录。张翔表示,去年长安福特销量同比增长,一方面是因2019年同期销量基数较低,另一方面则是因为该品牌产品大面积更新换代取得了较好的市场效果。

  • 赵小津委员:中国计划2022年前后完成空间站建设;
  • 中国2月末外汇储备报32049.9亿美元 环比减少56.77亿美元
  • 外汇局:保持国际收支基本平衡 有利于外汇储备规模基本稳定
  • 证监会副主席阎庆民:资本市场大力支持科技创新;
  • 美国会参议院通过1.9万亿美元经济救助计划
  • 3月5日香港银行同业人民币拆息HIBOR(早间公布)
  • 汽车股全线走强,江淮汽车率先封板,宇通客车、江铃汽车大幅跟涨
  • 标普500指数3月期货跌0.2%;纳斯达克100指数合约跌0.4%
  • 北京新版企业信用信息网上线
  • 全国政协首场发布会透露哪些信号
  • 揭秘新冠疫苗前世今生:48天制作 全程可追溯
  • 热点聚焦|K12在线教育竞争白热化,平台为何纷纷加码成人业务?
  • 电销寿险不吃香了?报告:2020年规模保费同比下滑22.5%
  • 恒指收涨2.7% 银河娱乐涨7.66%领涨蓝筹股
  • 郭卫民通报本次政协大会主要议程
  • 证监会同意4家企业创业板IPO注册
  • 日本新冠逝者超8000人 半个月增加1000人;
  • 一天收两份函件!ST科迪业绩“变脸”,多项信披违规
  • 随着新总理德拉基准备实施新的改革,投资者开始看好意大利股市;
  • 证监会同意5家公司创业板IPO注册
  • 欧洲央行向欧盟议员表示,希望对Facebook的Diem等稳定币在欧元
  • 同比大减超七成!韩国2020年观影人数创新低
  • 核酸阳性5例!民航局对吉祥航空两航班一并熔断
  • 25省市春节旅游成绩单出炉:贾玲电影带火湖北襄阳
  • 恒指收涨0.16% 禽畜肉类板块领涨
  • 2021年2月19日中国银行汇市观潮:
  • 美财长称现阶段将维持对华加征关税 中国外交部回应
  • 疫情限制措施令2月份法国商业活动进一步减弱;
  • 小米回应造车报道:等公告
  • 债市风云|华晨集团涉及重大诉讼 龙光集团评级上调至“Ba2”
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved