本站域名可转让,价格:3888元 [在线购买] 购买帮助
揭秘新冠疫苗前世今生:48天制作 全程可追溯
本网站域名可以转让,价格:3888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 
·网站正式招聘!诚招广告代理商!
·一手好字相伴一生,中国写字教学网
·北京平安保险招聘网,最佳保险投资
·最新数码资讯/报价/评测/导购/分析
源源群发营销软件站
运动商品特卖最全最便宜
09男女秋冬装上市咯!
掘客十年挖掘互联网信息
百万千万的古玩等你搜罗
 网站首页 | 国内关注 | 社会资讯 | 中国财经 | 民生话题 | 法制报道 | 消费关注 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 百姓民生 | 互联网 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
揭秘新冠疫苗前世今生:48天制作 全程可追溯
2021-03-04 01:30:05 来源: 互联网

> > 国内财经 > 正文

北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)近日,一部名为《探秘新冠疫苗前世今生》的纪录片刷屏。该片以第一人称,讲述了一支新冠病毒灭活疫苗的从新型冠状病毒到疫苗成品的变化过程。48天严密高效的制作过程,从生产时间到接种人信息的全程可追溯……严把质量关就是新冠疫苗生产的第一要务。

2019年年末,新冠病毒开始出现在人类视线中,数千万人感染、数百万人死亡。科学家将其从病人体内分离出来,并命名为COVID-19。科学家在实验室里对其展开密集研究。他们将新冠病毒放在Vero细胞里培养,并从中选出一株适合制备疫苗的毒株——CZ株。从此,CZ株走上了协助人类抗击疫情之路。

在疫苗生产车间,从“孕育”到“出生”,新冠病毒灭活疫苗要经过六大步骤——培养、灭活、纯化、配比、灌装、包装。

具体来看,制备新冠灭活疫苗,首先必须繁殖大量新冠病毒。科学家从非洲绿猴的肾脏上皮细胞中,分离培养出Vero细胞。它可以经过多次分裂而不衰老,是最适合病毒繁殖的“土壤”。大量繁殖后的病毒一起通过密闭管道,注入灭活剂,数小时过后,病毒失去致病性,无法繁殖和生长,这时的病毒已经蜕变成为了灭活液。随后,除去灭活液中的其他杂质,疫苗原液就诞生了。

在疫苗配比区,工作人员将疫苗原液和佐剂、稀释液混合在一起,制出疫苗半成品,进入冷库等待检验。为了方便使用,疫苗半成品拥有两种包装——一种是西林瓶。每个小瓶都要经过超声波预清洗、高温蒸汽冷凝水冲洗、压缩空气喷吹、350℃高温烘干等工序。

在包装线上,摄像头将会分别在不同角度和背景光下为疫苗成品拍照,确保没有混入杂质、密封塞位置准确、瓶身没有划痕。接下来,疫苗成品被贴上印有品名和批号的标签,连同一张说明书被装进包装盒。每个包装盒上印有一个专属追溯码,其中包括该产品什么时候生产的,被发往什么地方,被谁接种了,通过这个号码很快就能查到。此后,疫苗成品将被放入2-8℃的冷库,而工作人员也会全程记录冷链物流中的实时温度。

从细胞培养到疫苗成品,每一支新冠病毒灭活疫苗都要经历48天。每进入下一个环节前,质检员都会进行严格的“体检”。只有每项指标都合格,疫苗才能最终出现在大家面前。

对此,疫苗专家陶黎纳解释称,我国对药品已经全面执行监管码制度,也就是说每支新冠疫苗的最小包装上都有唯一的20位编码,扫码即可验证真伪。“因此,大家可以放心通过正规机构接种新冠疫苗。”陶黎纳说。

新冠疫苗生产把关严格,接种情况又如何呢?近日,国药集团中国生物董事长杨晓明接受央视采访,介绍了新冠疫苗的接种情况。“从目前全球新冠疫情对疫苗的需求来看,还是供应少于需求。从国药集团中国生物布局的两个生产线的产能来说,我们争取2021年全年能生产超过10亿剂次。从这个角度来讲是供求有所平衡,但对全球抗疫来说,疫苗是远远不够的。”杨晓明指出。

自去年下半年起,国内已经开始了新冠疫苗接种,新冠疫苗接种半年以上的人,是否需要再接种第三针呢?杨晓明表示,按紧急使用和上市批准的免疫程序,两针接种间隔是21-28天,两针间隔以后的数据是半年有效,到现在所观察的情况,没有半年以后要新加强第三针的说法。等更详细的数据出来以后才能知晓是否要加强。

当下,部分地区已经逐步开始了60岁以上老人的新冠疫苗接种,18岁以下人群的接种时间备受关注。杨晓明表示:“3-17岁年龄段的临床研究数据已经做完了,整理以后会尽快提交给国家药监局,国家药监局按照规范审核以后按规定会同意3-17岁小年龄段人群使用。”

  • 水泥价格持续调涨迎旺季 多家上市公司一季度业绩大增
  • 4月14日财经简报;
  • 73家影视机构联合声讨!这种你常刷的短视频,涉及侵权!
  • 重磅回应!华为会造车吗?芯片断供,如何应对→
  • 白马股重度杀跌!北向资金又回来了,多家私募已左侧抄底
  • 国家发改委:建立与海南自贸港相适应金融政策和制度框架
  • 国家发改委:开展国际人才服务管理改革试点
  • 国家发改委:加快推进琼州海峡港航一体化
  • 央视网评阿里巴巴被罚: “扯袖子”也是一种爱护;
  • 游族网络大涨5.55%,领涨互联网传媒行业
  • 福耀玻璃跌超5%报44.00元 股东近20万户
  • 炒作学区房、违规群租等,北京26家机构被查处
  • 重磅信号!金融委会议特别提示关注大宗商品价格走势,影响有多
  • 百济神州广州生物药生产基地正式启动商业化生产暨启动供货
  • 美股收涨:标普500指数续创新高,老虎证券涨超14%
  • 信贷资金违规进楼市遭“最强监管”
  • 白鹤滩水电站工程建设拖欠农民工工资七年多
  • 男子被指越权代理,侵害委托人合法权益
  • 石膏公司被指无证开采造成当地水土严重流失
  • 民企称一纸错判致其资产长期被查封全面瘫痪
  • 俄专家:“卫星V”第二剂注射后三周内仍存在感染可能;
  • 云南瑞丽市3个地区调整为高风险地区 另有6个中风险地区
  • 清明节假期国内旅游,出游1.02亿人次;
  • 印度财政部:已做好充分准备,抗击疫情影响
  • 沙特3月非石油私营部门活动连续七个月扩张;
  • 日媒:日本近10万人因疫情原因被解雇;
  • 美国总统拜登将于4月6日就疫苗接种状况发表讲话
  • 泰国经济衰退,今年第一季度泰铢在东南亚货币中表现最差;
  • 埃及苏伊士运河管理局:所有滞留船只已全部通过运河;
  • 前海联合基金:核心资产仍具备长期投资价值;
  • 备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    一鸣网 Copyright @ 2018-2020 All Rights Reserved